05/02/2012

Desea recibir por correo electrónico información sobre papas nativas?

Suscríbase a la Infopapa, una lista de correos que tiene como principal objetivo el de facilitar el intercambio de experiencias de investigación entre los científicos paperos de América Latina y el Caribe. Sigue leyendo

Anuncios
01/08/2012

Aprobación de nuevo reglamento de semillas en Perú

El nuevo reglamento de semillas marca un hito para la actividad semillera, al reconocer la existencia de los sistemas tradicionales de producción de semilla, con lo cual beneficia a un cuarto de la población nacional que vive en la zona rural y que podrán disponer ahora de semilla de mejor calidad. Sigue leyendo

21/04/2012

CIP y socios promueven Seguridad Alimentaria y nutrición con feria de innovaciones y tecnología de papa en Ecuador

Viernes 20 de abril. – El Centro Internacional de la Papa (CIP) y el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), exponen hoy innovaciones y tecnologías que aumentan la producción y calidad de la papa en la “ I Feria de Oferta Tecnológica Disponible Rubro Papa“ en el Centro de Exposiciones de Ambato, para promover la seguridad alimentaria y nutrición en Ecuador. Sigue leyendo

24/03/2012

Líder mundial en la comunicación de la ciencia para el desarrollo sostenible promueve nuestro compendio

Green Ink: New LeafGreen Ink, líder mundial en la comunicación de la ciencia para el desarrollo sostenible de los recursos naturales y campos afines, incluye una referencia en el número de su boletín de marzo, a nuestro último compendio, Innovation for Development: The Papa Andina Experience.
 
 

14/03/2012

Último número de la Revista Latinoamericana de la Papa incluye publicaciones de Papa Andina

El Último número de la Revista Latinoamericana de la Papa (ALAP), Volumen 16 (2), además de ofrecer cuatro artículos científicos y uno de carácter técnico, incluye un listado de publicaciones recientes presentadas por la Iniciativa Papa Andina. Puede verlo en esta página.

08/02/2012

Pequeña agricultura y gastronomía. Oportunidades y desafíos

Esta publicación expone las posibilidades económicas de 2.3 millones de campesinos, a través del boom de la gastronomía peruana y destaca diferentes casos de productos, entre los cuales se dedica un espacio a las papas nativas en la página 17: Los “Pazos” hacia el progreso. Papas nativas, creando valor desde la biodiversidad, basado en la experiencia del proyecto INCOPA. Sigue leyendo

24/01/2012

Innovation for Development: The Papa Andina Experience


Sigue leyendo

17/01/2012

Cadenas productivas participativas y plataformas de los grupos de interés: El Proyecto Papa Andina

Manual de Recursos, derechos y cooperación, producido por el programa CGIAR sobre Acción colectiva y derechos de propiedad (CAPRi). Fuente: Devaux, A., C. Velasco, G. López, T. Bernet, M. Ordinola, H. Pico, G. Thiele y D. Horton. 2008. “Collective Action for Innovation and Small Farmer Market Access: The Papa Andina Experience”. CAPRi Working Paper, núm. 68. IFPRI, Washington, DC. Sigue leyendo

11/12/2011

Mejorando la competitividad de la agroindustria rural: El caso de la tunta en el altiplano peruano

El presente estudio se orienta a sistematizar la experiencia de la Alianza Institucional para el Desarrollo Competitivo de la Papa y sus Derivados, destacando el sector productivo de la tunta, dada la importancia social y económica que tiene este producto en el altiplano peruano. Las innovaciones tecnológicas, comerciales e institucionales que han sido desarrolladas en cinco años gracias a un trabajo participativo, en la que se vincularon nueve instituciones locales de índole público y privado y grupos organizados de pequeños productores de tunta, son una muestra de cómo la investigación y desarrollo se pueden complementar para obtener resultados sostenibles [Fonseca, C., y Ordinola, M. (2011). Centro Internacional de la Papa, Lima, Perú. 62 pp.] Sigue leyendo